El Gobierno nacional decidió prorrogar por 60 días la resolución del Senasa que suspendió el ingreso de carne con hueso a la Patagonia, proveniente de zonas del país donde se vacuna contra la fiebre aftosa.
La extensión de la medida responde a la necesidad de esperar las respuestas de países como Chile y miembros de la Unión Europea, a quienes se les consultó si la flexibilización del estatus sanitario podría generar conflictos regulatorios o comerciales.
La prórroga, confirmada por fuentes cercanas a la Secretaría de Agricultura, se extenderá hasta mediados de agosto.
El secretario de Agricultura, Sergio Iraeta, explicó que las consultas internacionales fueron impulsadas a pedido de productores patagónicos. Una de las preocupaciones está relacionada con la exportación de carne ovina patagónica, ya que un cambio en el estatus sanitario podría limitar el acceso a mercados exigentes.
En el caso del tránsito de hacienda desde Tierra del Fuego a Santa Cruz, que requiere atravesar territorio chileno, se habría recibido una respuesta favorable del país vecino. Sin embargo, desde Europa aún no hubo confirmaciones oficiales.
La decisión se da en un contexto de fuerte rechazo por parte de las cámaras frigoríficas y asociaciones rurales del sur, que alertaron sobre posibles retrocesos sanitarios, pérdida de mercados y daños irreversibles para las economías regionales. En un comunicado conjunto, señalaron que la resolución original “pone en riesgo los mercados internacionales ganados gracias al estatus libre de fiebre aftosa sin vacunación”.

You must be logged in to post a comment Login